Английская версия

О Центре

НМИЦ здоровья детей в соц. сетях

    

Возрастные особенности показателей церебральной оксигенации у детей.

Одной из важнейших проблем современной анестезиологии является поддержание адекватного функционального состояния головного мозга и в частности его кислородного статуса в ходе проведения анестезиологического пособия, в послеоперационном периоде и при проведении интенсивной терапии. Это связано с тем, что одно из лидирующих мест в статистике анестезиологических осложнений занимают различные гипоксические состояния головного мозга, вызванные либо нарушением церебральной перфузии, либо гипоксемией различного генеза.

Неблагоприятные гипоксические ситуации могут иметь место как у пациентов, относящихся к группе повышенного риска (дети, имеющие сопутствующую неврологическую или сосудистую патологию), так и у соматически здоровых детей.

Таким образом, одной из важнейших составляющих анестезиологического пособия и интенсивной терапии является поддержание кислородного статуса головного мозга в нормативных пределах. Отсутствие в настоящее время в литературе показателей церебральной оксигенации у соматически здоровых детей разного возраста послужило поводом для проведения данной работы. В процессе проведения исследования нами использовался весьма перспективный метод изучения данного вопроса- метод церебральной оксиметрии или спектроскопии в близком к инфракрасному спектр (БИКС).

Церебральная оксиметрия (ЦО, rSO2) - оптический метод определения степени насыщения гемоглобина кислородом, основанный на отличиях спектральных свойств окисленного гемоглобина (оксигемоглобина) и восстановленного гемоглобина (дезоксигемоглобигна). Данный метод является неинвазивным оценкой регионарной оксигенации головного мозга. Принцип метода основан на определении интенсивности параинфракрасного излучения (длина волны 730 и 810 нм), проходящего через ткани двумя фотодиодами. Этот специальный технический прием – разделение фотодиодов - используют для отделения света, прошедшего через мозг, от света, прошедшего через экстрацеребральные ткани. Параинфракрасное излучение поглощается гемоглобином крови и его восстановленной фракцией. Так как по морфометрическим исследованиям головного мозга в корковых отделах 70-85% крови является венозной, то показания церебрального оксиметра отражают, в основном, насыщение кислородом гемоглобина венозной крови мозга. Снижение объемного кровотока в ткани (ишемия) или пониженное содержание в притекающей артериальной крови (гипоксия) формируют тканевой дефицит кислорода. Известно, что одним из первых компенсаторных механизмов, направленных на ликвидацию тканевого дефицита кислорода является увеличение его экстракции из протекающей крови. Результатом повышенной тканевой экстракции кислорода является неизбежное снижение содержания оксигемоглобина в оттекающей венозной крови. Метод церебральной оксиметрии улавливает именно этот процесс и позволяет оценить его количественно.

Измерительный датчик церебрального оксиметра располагают на коже лобной области на границе волосистой части головы. После подключения датчика к прибору на экран в постоянном режиме выводится показатель rSO2 с левого и правого полушарий. Рис №1.

Рис. №1. Схема работы церебрального оксиметра.

Основным преимуществом ЦО перед другими методами оценки церебральной оксигенации является, несомненно, его неинвазивность и безопасность, что безусловно очень значимо в педиатрии, а также, что измерение оксигенации мозга происходит в режиме реального времени и не зависит от пульса и давления пациента.

Следовательно, этот простой в использовании метод позволяет оценить состояние оксигенации головного мозга у соматически здоровых пациентов и изучить динамику этих показателей у здоровых детей различного возраста.

Задачей нашего исследования явилось определение нормативных показателей церебральной оксиметрии у соматически здоровых детей различного возраста.

Исследование проводилось с помощью оксиметра- INVOS Somanetics (США). Данный прибор удобен в использовании, является компактным и портативным, значения показателей оксигенации обновляются каждые 5 секунд.

Нами были обследованы 50 соматически здоровых детей ( таблица №1) в возрасте от 0 до 17 лет, которые были разделены на 4 группы в зависимости от возраста (дети 0 до 1 года-I группа ; от 1 года до 3-х лет-II группа; от 3-х до 10-ти лет-III группа; старше 10-ти лет- IV группа). Распределение детей по возрасту и полу представлено в таблице №1.

Таблица № 1. Распределение детей по возрасту и полу.

 

Возраст
Пол
I группа
(0-1 год)
II группа
(1-3 года)
III группа
(3-10 лет)
IV группа
(>10 лет)
Всего
мальчики
абс  %
5
10%
7
14%
11
22%
8
16%
28
62%
девочки
абс  %
5
10%
3
6%
4
8%
7
14%
22
38%
абс
Всего %
10
20%
10
20%
15
30%
15
30%
50
100%

 

Для объективности данных каждая группа была представлена детьми разного пола: 1 группа представлена мальчиками и девочками в равном количестве, по 5 человек; II-ая группа представлена 7 мальчиками и 3 девочками, III-ю группу составляли 11 мальчиков и 4 девочки; IV- составляли 8 мальчиков и 7 девочек.

Все исследуемые дети находились в покое на спонтанном адекватном дыхании воздухом. У детей 1-ой группы (до 1 года) исследование проводилось в состоянии физиологического сна. Показатели кислородного статуса снимались одновременно с левого и правого полушария в течение 30 минут.

Показатели, полученные в ходе обследования пациентов, были внесены в базу данных Microsoft Exel и статистически обработаны в пакете программы Statistica -6.0 .

Показатели церебральной оксигенации в разных возрастных группах представлены в таблице №2.

Таблица № 2. Показатели церебральной оксигенации в разных возрастных группах.

  I группа
(0-1 год)
II группа
(1-3 года)
III группа
(3-10 лет)
IV группа
(>10 лет)
Левое полушарие- L (%) 62,5+-1,57 70,3+-2,47 69,6+-1,44 73,8+-1,98
Правое полушарие-R (%) 64,3+-1,85 70,1+-2,28 69,4+-1,78 73,8+-2,06

Как видно из таблицы: показатели церебральной оксигенации с левого и с правого полушария в 1-ой группе (дети до 1 года) практически не отличаются между собой и составляют 62,5% и 64,3% соответственно. Далее отмечается значительное увеличение оксигенации головного мозга во II-ой группе (дети от 1 года до 3 лет), с левого полушария они составляют 70,3%, с правого 70,1%, так же как и в I-ой группе не отличаются между собой. Такой повышение, по нашему мнению, связано с активным развитием центральной нервной системы на первом году жизни (идет дифференцировка и увеличение размеров и объемов нервных клеток больших полушарий, увеличивается количество нервных отростков и их миелинизация). В III-ей группе (дети с 3 до 10 лет) получаем практически те же результаты, что и во II-ой группе и они составляют 69,6% с левого полушария и 69,4%- с правого; так же как и в предыдущих группах показатели не различаются между собой. В IV-ой группе (дети старше 10 лет) наблюдаем менее выраженное повышение показателей церебральной оксигенации справа и слева, в последующем их стабилизацию, что, повидимому, связано с окончанием активного морфофункционального созревания центральной нервной системы. Так же, как и в предыдущих группах они не отличаются между собой и составляют по 73,8%.

Кроме того нами проводилось сравнение показателей ЦО с правого и с левого полушария в общей группе мальчиков и девочек. Результаты представлены в таблице №3.

Таблица № 3. Показатели церебральной оксиметрии в зависимости от пола.

  мальчики девочки
Левое полушарие L (%) 68,31+-1,59 69,08+-1,78
Правое полушарие R (%) 68,13+-1,57 69,01+-1,85

Таким образом, показатели церебральной оксигенации с правого и левого полушария как у мальчиков, так и у девочек одинаковы и не зависят от пола.

Выводы:1. Показатели церебральной оксигенации у детей до 1 года составляют 62-64%, с 1 года до 3 лет-70%, с 3 до 10 лет -69,4-69,4% , у детей старше 10 лет73,8%. 2. Показатели церебральной оксигенации, снятые с правого и левого полушария, не отличаются между собой и не зависят от пола ребенка. 3. У детей от 0 до 3 лет прослеживается увеличение показателей оксигенации головного мозга от 62,5% до 70,0% , а у детей старше 10 лет эти показатели стабилизируются и равны значению 73,8%.

Определение нормативных показателей ЦО у детей различного возраста позволяют фиксировать их отклонения на разных этапах ведения больного: во время проведения анестезиологического пособия, в раннем послеоперационном периоде, при интенсивной терапии и при необходимости своевременно осуществлять их коррекцию.

Оценка качества

Анкета на сайте Минздрава России

Анкета на нашем сайте

Аудит качества

Противодействие коррупции

Новости

  • Приказ МЗ РФ о назначении директора А.П. Фисенко
  • Авторский мастер-класс «МАММОЛОГИЯ от А до Я»
    УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
     
    14 апреля 2018 года прошел  АВТОРСКИЙ мастер-класс «МАММОЛОГИЯ от А до Я».
     
    МК зарегистрирован в системе НМО и актуален для АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ, ОНКОЛОГОВ, МАММОЛОГОВ, РЕНТГЕНОЛОГОВ, врачей УЗИ, ПЕДИАТРОВ.
     
    Читал мастер-класс  (часть II) - Доцент, к.м.н., зав. отделением КДЦ ФГАУ НМИЦЗД МЗ РФ, Маммолог ( рентгенолог-гинеколог-онколог) МАРИНА ТРАВИНА
  • IV Всероссийская мультимедийная конференция "Актуальные вопросы современной перинатологии: "Сложный случай"
     
    26 апреля 2018 года

    г. Москва, Зубовский бульвар, д.4

    Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня»
     
  • ШКОЛА ПЕДИАТРА: ОРФАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Уважаемые коллеги!

       В целях актуализации вопросов диагностики и лечения редких и ультра-редких заболеваний у детей Союз педиатров России планирует проведение в 2018 году серии региональных образовательных мероприятий: «ШКОЛА ПЕДИАТРА: ОРФАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ».

       Первая школа пройдет 17 мая 2018 года на базе Воронежской областной клинической больницы №1 (г. Воронеж, Московский пр-т, д.151).*

  • Обучающий практический мастер-класс «Тактика ведения пациентов детского возраста с патологией носа, околоносовых пазухи и глотки. Введение в педиатрическую эндоскопическую риносинусофарингохирургию»

       19 марта 2018 года прошел обучающий практический мастер-класс «Тактика ведения пациентов детского возраста с патологией носа, околоносовых пазухи и глотки. Введение в педиатрическую эндоскопическую риносинусофарингохирургию».

       Место проведения: ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России РФ; 119991, Москва, Ломоносовский проспект 2 стр. 1.

     

Партнеры