Отдел международных научных связей

Комарова Ольга Викторовна
Международная деятельность Научного центра здоровья детей направлена на углубление научных связей с ВОЗ, мировыми и европейскими педиатрическими ассоциациями и обществами. Сотрудники НЦЗД активно принимают участие в международных научных проектах, эпидемиологических исследованиях, информационных программах, социальных опросах и других мероприятиях, проводимых под эгидой этих международных обществ.
Работа с Европейской педиатрической ассоциацией (Президент EPA/UNEPSA- заместитель директора НЦЗД, член-корр. РАН Л.С. Намазова-Баранова) направлена на интеграцию работы с коллегами из стран Восточной и западной Европы, а также установление новых контактов со специализированными педиатрическими обществами Европы, на привлечение к сотрудничеству педиатров из стран СНГ. www.epa-unepsa.org
Авторитет врачей, научных сотрудников и медсестер Центра востребованы и на международных аренах педиатрических форумов и конгрессов, и в редколлегиях признанных журналов, и во многих тематических рабочих группах, в том числе по пересмотру международной классификации болезней (МКБ).
Серьезную консультационную и образовательную деятельность ведут в Центре зарубежные эксперты. На регулярной основе с лекциями для сотрудников и учащихся Центра выступают известные ученые профессора Д.Макинтош (Великобритания), К. Холмберг (Финляндия), Й.Эрих (Германия), Г.Моро (Италия), и др. Специалисты клиники Аннаштифт (Германия, Ганновер) во главе с профессором С.Мартином в рамках реализации договора о двухстороннем сотрудничестве проводят очные и заочные консилиумы пациентов совместно с ортопедами, психоневрологами и специалистами в области реабилитации нашего центра.
НЦЗД неоднократно принимал представительные делегации Американской академии педиатрии, детских врачей Национального института здоровья детей США, ведущих немецких ученых из клиники Шарите в Берлине, клиник Медицинского Университета Ганновера, коллег из Китайского педиатрического общества.
Профессиональный опыт и знания сотрудников НЦЗД уже многие годы дает основание для привлечения их к участию в многочисленных научных проектах не только с ведущими педиатрическими клиниками и ассоциациями, но и с Всемирной организацией здравоохранения. Так, с 2011 года в соответствии с распоряжением правительства РФ N 2218-р НЦЗД является ключевым участником международного проекта ВОЗ «Улучшение качества педиатрической и медико-санитарной помощи в странах Центральной Азии и Африки». В 2012-2014гг. командой экспертов во главе с член-корр., проф. Намазовой-Барановой Л.С. и профессором Таточенко В.К. была проведена самоотверженная просветительская, лечебная, образовательная работа в детских госпиталях Киргизии, Таджикистана, Эфиопии и Анголы. По ее итогам отмечены следующие позитивные изменения:• Реорганизация и полное оснащение приемных отделений больниц в соответствии с требованиями ВОЗ
- Значительное уменьшение полипрагмазии. Отмечен существенный экономический эффект от более рационального использования лекарств – во всех больницах
- Сокращение использования центральных катетеров до необходимого минимума
- Обеспечение адекватных условий транспортировки больных из приемных отделений в отделения интенсивной терапии – в большинстве больниц
- Уменьшение числа детей, получающих парентеральные формы препаратов – за счет увеличения пероральных форм
- Организация и оснащение игровых комнат для детей – во всех больницах
- Регулярное проведение тренингов для врачей и медицинских сестер
Большая работа в Центре проводится в рамках реализации Мускокской инициативы по охране здоровья матерей, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет.
В апреле 2014 года в Научном центре здоровья детей - состоялся III Международный Форум «Снижение детской смертности - российский опыт всеобщего охвата детского населения педиатрическими услугами как инструмент достижения целей развития тысячелетия».
Среди делегатов Форума были детские врачи и организаторы здравоохранения из 21 страны: более 130 зарубежных участников из Азербайджана, Анголы, Армении, Беларуси, Ботсваны, Вьетнама, Германии, Зимбабве, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Намибии, Никарагуа, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Эфиопии, а также более 100 российских участников Форума из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ. В ходе научных дискуссий были представлены доклады по наиболее актуальным вопросам организации детского здравоохранения и образования специалистов в области педиатрии, показано многообразие педиатрических систем оказания помощи детям на примере Германии, Испании, России, США, Франции, Японии. О прогрессе в деле достижения целей тысячелетия доложили представители Всемирной организации здравоохранения и Европейской педиатрической ассоциации.
Подготовка национальных педиатрических кадров осуществляется в НЦЗД осуществляется и в рамках проведения научно-практических обучающих семинаров. Только за 6 месяцев прошлого года на базе высокоспециализированного симуляционно-тренингового центра проведено 5 обучающих научно-практических семинаров. Их участниками стали 150 педиатров из Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Армении, Вьетнама, Никарагуа, Монголии, Ботсваны, Анголы, Эфиопии. Лекции и практические занятия посвящены оказанию помощи при различных неотложных состояниях в детском возрасте. При обучении активно задействованы все технические возможности высокотехнологичного симуляционно-тренингового центра. Особое место в тренинге отведено обучению командной работе. Эти навыки, а также алгоритмы ведения детей с различными острыми состояниями отрабатываются на уникальных многофункциональных роботах-симуляторах.
Высокий профессиональный уровень организации обучения привлек и большое внимание авторитетных иностранных экспертов, которые с большим удовлетворением принимали участие в преподавании теоретических знаний и практических навыков. Такое плодотворное взаимодействие еще раз подтвердило значимость тесного интернационального сотрудничества в деле охраны здоровья детей.
Среди приоритетных перспектив развития сотрудничества с зарубежными коллегами - инициация и реализация новых международных научных и образовательных проектов, привлечение лучших международных экспертов в области педиатрии к совместной научной и практической деятельности.