Английская версия

О Центре

НМИЦ здоровья детей в соц. сетях

    

Оборудование отделения реанимации и интенсивной терапии

Вокруг  ребёнка всегда находится большое количество аппаратуры и проводов, поддерживающих жизнедеятельность. Если у вас возникнут вопросы о работе аппаратуры – их можно задать медсёстрам или врачам. Ниже будет дана информация об используемой аппаратуре.


Мониторы

С помощью мониторов мы постоянно наблюдаем такие жизненные показатели как: частота сердечных сокращений, артериальное давление, уровень насыщение крови кислородом и другие показатели если это потребуется. Монитор включает звуковые сигналы при сильном  изменении показателей, нужно иметь ввиду, что появление звукового сигнала не всегда будет причиной для беспокойства. Эти звуковые сигналы устанавливаются специально для вашего ребёнка и изменяются в зависимости от его состояния.


Дыхательная трубка   


На рисунках изображены ребёнок с эндотрахеальой трубкой и эндотрахеальная трубка с раздутой манжеткой.

Часто дети нуждаются в дыхательной поддержке. Эндотрахеальная трубка (ЭТ), это трубка, которая вводится через нос или рот ребёнка в просвет трахеи, через неё кислород поступает в лёгкие. Это не очень комфортно для ребёнка, поэтому для того, чтобы ребёнку было более комфотно,  может потребоваться введение успокаивающих препаратов - седация. Пока ребёнок дышит через ЭТ, он не будет издавать никаких звуков (например, во время плача). Также ребёнок не сможет есть и пить через рот, еда будет поступать ребёнку через назогастральный зонд прямо в его желудок.


Аппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ)

На фотографии аппарат ИВЛ с увлажнителем газовой смеси (слева от аппарата).

Эндотрахеальная трубка вашего ребёнка соединена с аппаратом ИВЛ. Аппарат ИВЛ помогает дышать или, если это требуется, будет дышать за него. Увлажнитель дыхательной смеси прилагается к аппарату ИВЛ, он служит для подогрева и увлажнения газовой смеси, поступающей к ребёнку.


Фиксация ребёнка  

Часто необходимо фиксировать руки, а иногда и ноги ребёнка, для предотвращения натяжения внутривенных катетеров и ЭТ. Для этого мы используем мягкие марлевые повязки. Они не доставляют дискомфорта вашему ребёнку, но необходимы для его безопасности.


Назогастральный зонд (НГЗ)

НГЗ это трубка небольшого диаметра, которая устанавливается через нос прямо в желудок. Через него ребёнок получает питание, жидкость и некоторые лекарства, если он не может самостоятельно пить и есть.


Внутривенные катетеры

Это пластиковые трубки, установленные в просвете вены, позволяющие лекарствам и жидкостям проникать в кровоток. Иногда катетер может находиться на шее или в паху и иметь 3 порта для введения препаратов. Это позволяет одновременно вводить несколько препаратов и делать заборы крови для исследований.


Инфузионные насосы

Некоторые лекарства должны вводиться внутривенно и постоянно. Для этих целей нужны инфузионные насосы.


Мочевой катетер

Часто требуется вводить в мочевой пузырь ребёнка небольшие трубки, это позволяет удалять мочу из мочевого пузыря, собирать её и подсчитывать. Моча скапливается в специальном мешке, привязанном у края кровати.


Правилами приёма передач категорически не разрешаются:
  • кисломолочные продукты, мясные, рыбные, копчёные консервированные продукты, соления;
  • овощи, в том числе: помидоры, огурцы, морковь и пр. Также шоколад и содержащие его продукты. Орехи, семечки, чипсы, сухарики. Сладкие газированные напитки. Сладости с кремовой начинкой.

Разрешается передавать предметы:
  • личной гигиены, нательное бельё.
  • питьевая вода (негазированная), в фабричной упаковке.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, нектарины – всё тщательно мытое.
  • мучные изделия: печенье, вафли, сухари, баранки в упаковке.
  • сладости: конфеты – карамель с любой начинкой.

Передачи должны быть подписаны (указать фамилию, имя ребенка), не содержать скоропортящихся продуктов питания.
 

Оценка качества

Анкета на сайте Минздрава России

Анкета на нашем сайте

Аудит качества

Противодействие коррупции

Новости

  • Приказ МЗ РФ о назначении директора А.П. Фисенко
  • Авторский мастер-класс «МАММОЛОГИЯ от А до Я»
    УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
     
    14 апреля 2018 года прошел  АВТОРСКИЙ мастер-класс «МАММОЛОГИЯ от А до Я».
     
    МК зарегистрирован в системе НМО и актуален для АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ, ОНКОЛОГОВ, МАММОЛОГОВ, РЕНТГЕНОЛОГОВ, врачей УЗИ, ПЕДИАТРОВ.
     
    Читал мастер-класс  (часть II) - Доцент, к.м.н., зав. отделением КДЦ ФГАУ НМИЦЗД МЗ РФ, Маммолог ( рентгенолог-гинеколог-онколог) МАРИНА ТРАВИНА
  • IV Всероссийская мультимедийная конференция "Актуальные вопросы современной перинатологии: "Сложный случай"
     
    26 апреля 2018 года

    г. Москва, Зубовский бульвар, д.4

    Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня»
     
  • ШКОЛА ПЕДИАТРА: ОРФАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Уважаемые коллеги!

       В целях актуализации вопросов диагностики и лечения редких и ультра-редких заболеваний у детей Союз педиатров России планирует проведение в 2018 году серии региональных образовательных мероприятий: «ШКОЛА ПЕДИАТРА: ОРФАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ».

       Первая школа пройдет 17 мая 2018 года на базе Воронежской областной клинической больницы №1 (г. Воронеж, Московский пр-т, д.151).*

  • Обучающий практический мастер-класс «Тактика ведения пациентов детского возраста с патологией носа, околоносовых пазухи и глотки. Введение в педиатрическую эндоскопическую риносинусофарингохирургию»

       19 марта 2018 года прошел обучающий практический мастер-класс «Тактика ведения пациентов детского возраста с патологией носа, околоносовых пазухи и глотки. Введение в педиатрическую эндоскопическую риносинусофарингохирургию».

       Место проведения: ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России РФ; 119991, Москва, Ломоносовский проспект 2 стр. 1.

     

Партнеры